09:58
70 лет со дня рождения Любови Полищук

21.05.2019

      К 70-летию со дня рождения актрисы театра и кино Л. Полищук в Центральной районной библиотеке оформлен очередной листок полки-календаря «Здесь самый близкий сердцу уголок...».

      Советская актриса театра и кино Полищук Любовь Георгиевна родилась в 1949 году в Омске в обычной рабочей семье. В школьные годы девочка активно занималась танцами и музыкой, она хотела стать певицей. В шестнадцать лет Люба поехала в Москву поступать во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Девушке пришлось три дня ночевать на столичном вокзале и питаться в местных столовых. Вскоре абитуриентку приняли в училище и дали ей комнату в общежитии.

      После окончания учёбы в творческой мастерской в 1967 году Любовь Полищук вместе со своим супругом Валерием Макаровым возвратилась обратно в Омск. Молодые специалисты быстро нашли работу в местной филармонии. Люба и Валерий выступали как артисты разговорного жанра.

      Талантливой артистке предложили выступить в Московском мюзик-холле. Полищук согласилась, и её пригласили на роль в постановке «Красная стрела прибывает в Москву». С этого момента у актрисы началась новая жизнь.

      Став известной в театральных кругах, артистка решила покорить мир кинематографа. Дебют актрисы состоялся в 1974 году в картине Г. Александрова «Скворец и Лира».

      Известность постучала в двери после легендарной картины «12 стульев», где Любовь исполнила знаменитый танец с главным героем, которого играл Андрей Миронов. 

      Параллельно со съемками в кино актриса выступала на сцене театра «Эрмитаж», а в начале 80-х годов перешла в Московский театр миниатюр.

      В 1985 году актриса заочно закончила ГИТИС и продолжила свою актерскую деятельность. В начале девяностых её пригласили в «Школу современной пьесы», где Полищук работала на протяжении семи лет.

      Настоящее всенародное признание пришло к актрисе после роли в фильме «Интердевочка». Роль в картине, по мнению многих кинокритиков, стала лучшей работой в творческой биографии Любови Полищук. Через год вышла картина о другой непростой истории отношений, где уже Любовь сыграла главную роль в двухсерийном фильме «Любовь с привилегиями».

      За свою актерскую карьеру актриса сыграла восемьдесят девять ролей в таких фильмах, как «Дикий ветер», «Тайна чёрных дроздов», «Тот ещё Мюнхгаузен», «День святого Валентина» и многих других. За свой вклад в развитие советского искусства Полищук получила звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1994 году она стала Народной артисткой России.

      Могила актрисы находится на Троекуровском кладбище в Москве. В 2007 году Любовь Полищук стала Народной артисткой Карелии, это звание ей присудили посмертно. В 2009 году на могиле был установлен памятник: колонна с хрустальным бюстом, изображающим Любовь Георгиевну в молодости. Поклонники отмечают, что памятник будто соткан из тумана.

  

Просмотров: 161 | Добавил: ruspolcb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar