10 сентября - День Байкала

 

 

      День Байкала, начиная с 1999 года, отмечался ежегодно в четвертое воскресенье августа. В 2008 году Законодательное Собрание Иркутской области приняло решение перенести праздник, и теперь он отмечается во второе воскресенье сентября. В этом году День Байкала выпадает на 9 сентября.

       Байкал – самое древнее озеро в мире. Он появился еще в Мезозойскую эру, приблизительно 25 миллионов лет назад. В 1996 году, на 12-й сессии Комитета по всемирному наследию в Мексике, Байкал был признан участком мирового наследия. Это очень необычное и удивительно красивое озеро, окруженное величественными горами и тундрой, привлекает к себе не только поэтов и художников, но и многочисленных исследователей. Озеро Байкал отличается специфической флорой и фауной. Кроме того, вода в нем кристально чистая и вкусная, потому что озеро обладает механизмом самоочищения. Жители окрестных деревень не страдают от плохого качества водопроводной воды, они берут ее прямо из Байкала.

  

      Байкал не только очень старое, но и очень глубокое озеро: его средняя глубина составляет 730 метров, а максимальная – 1673 метра! Так что дно, которое можно увидеть сквозь зеркально чистую поверхность, очень обманчиво. Прозрачность Байкала приближена к прозрачности океанических вод, за счет того, что в воде содержится мало растворенных веществ.

Озеро охраняется законом РФ, водоохранная зона имеет протяженность 200 км на север и северо-запад. Любая деятельность, которая может нарушить экологическое равновесие среды, строго запрещена, ограничен рыбный промысел, не разрешается вырубать кедровые леса вокруг.

  

Однако всех тех, кто с уважением относится к древнему природному источнику, Байкал встретит с радостью. В честь Дня Байкала всегда проводится множество мероприятий: конференции, конкурсы, викторины. Художники и фотографы устраивают тематические выставки своих работ. И, разумеется, сотни молодых и не очень художников выезжают к Байкалу на пленэр.

Многие мероприятия, связанные с этим праздником, имеют природоохранный характер. Защитники природы проводят экологические субботники, а также акции по уборке мусора с берегов озера.

  

День Байкала – это праздник добрых поступков, благих намерений и бескорыстия. Так, озеро, не требуя ничего взамен, отдает нам свою удивительную воду и делится с нами своей первозданной красотой. В этот день у людей есть возможность отблагодарить его.

 

 

Тайны озера Байкал

Главная же тайна озера – вода. Особенности озера Байкал, отличающие его от остальных пресноводных водоемов, заключаются в наличие чистейшей воды, богатой кислородом. Байкал можно назвать счастливым избранником природы, которая позаботилась о чистоте его вод, создав естественную барьерную среду от загрязнений.

Водный бассейн озера наполняется за счет множества ручьев и подземных источников. Вся вода, поступающая в Байкал, проходит через природные фильтры. Кроме тщательной механической фильтрации, воды Байкала проходят и естественную биологическую отчистку. Главным элементом экосистемы озера выступает микроскопический рачок Эпишура. Миллиарды рачков уничтожают любые следы загрязнений и органических разложений. В результате, именно благодаря «работе» природных санитаров, водоем отличается особой чистотой и удивительной прозрачностью. Вода, взятая из озера, не нуждается в дополнительной обработке и пригодна для непосредственного употребления. Несмотря на то что в озере очень мало минеральных веществ, его вода считается полезной и живительной, благодаря высокому содержанию кислорода.

 

Миражи

Местные жители не раз за свою жизнь сталкивались, выходя на лодках рыбачить, с реалистичными картинками, изображающими то, чего здесь не должно было быть. Наиболее распространенные миражи — замки, древние суда и острова. Ученые объясняют этот феномен просто: глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает резонанс. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи, из-за чего образуются картинки. Местные называют их «голоменицей». Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 километров.

 

 

Лед

  

Байкальский лед преподносит ученым немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, сопки — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».

 

 

Воронка

У острова Ольхон возникают не только миражи, но и жуткая воронка, которая образуется спонтанно вне зависимости от метеорологических условий. Чтобы ее увидеть, нужно двигаться в юго-восточном направлении от острова, примерно в 30 километрах от него располагается место, названное Чертовой воронкой. Пару раз в год именно здесь при полном штиле начинает буйствовать стихия, образуя вращающийся столб воды.

Ученые предлагают несколько версий причин феномена. Одна из них основывается на предположении о локальных провалах дна Байкала с образованием быстро заполняемых водой полостей, что и приводит к образованию водоворота на поверхности.

По другой теории, именно в месте образования воронки происходит столкновение двух локальных встречных течений. Направления и сила этих течений зависит от времени года и погоды, так что при определенных условиях потоки воды двигаются строго навстречу друг другу. Такое взаимодействие встречных течений действительно может приводить к очень мощным водоворотам.

 

 

Ведьмины круги

  

По дороге к соленому озеру Шара-Нур, в 3 километрах от западного берега острова, можно встретить интересное явление — загадочные oльxoнские круги. Они появляются сами собой на полях, никогда не знавших пашни. Никаких признаков вытаптывания, наоборот: по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках земли. Загадочные круги на полях известны народам разных стран — для них даже придумали название «ведьмины круги» Так как, по легенде, они появляются здесь из-за хороводов ведьм. Исследователи пока определили, что интенсивный рост растений в кольцах не связан с особенностями грунта или подземными источниками воды.

 

 

Кольца на льду

  

На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 километров. Впервые такое кольцо было замечено на космоснимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовского (недалеко от поселка Бугульдейка). Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.

 

 

Клык дракона

  

По легенде, однажды над озером пролетал дракон и обронил над островом Ольхон свой клык. Клык упал на мыс Хобой, вонзился глубоко в землю, оставив в ней отчетливый отпечаток. Местные считают, что это их оберег. Однако ученые убеждены, что впадина образовалась из-за падения космического тела.

 

 

Светящаяся вода

Свечение байкальской воды было обнаружено ведущим научным сотрудником Иркутского физико-технического института Виктором Добрыниным еще в 1982 году. Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение — в Байкале. Здесь оно может продолжаться и месяц. Чтобы поймать невидимые глазу световые потоки, используются высокочувствительные приборы, которые создали специально. Также исследования показали, что свечение вод неоднородное и на глубине теряет интенсивность, а его яркость снижается в период с ноября по середину января.

 

 

Легенды Байкала

Байкал с древности был окружен загадками и мифами. Не зря озеро стало местом паломничества шаманов и эзотериков со всего мира.

Большая часть легенд сохранилась с давних времени и бережно передавалась от поколения к поколению: как появился Байкал, кто его населял, как появились «места силы». Однако и сегодня Байкал полон загадок и до сих пор порождает мифы.

Главная легенда, конечно же, о появлении Байкала. Согласно преданию бурятского народа, в давнюю пору случилось сильнейшее землетрясение. Земля разверзлась и языки пламени вырвались из недр. Огонь сжигал все на своем пути. Люди молились всем богам с просьбой остановить адское пламя, но боги не отвечали на их мольбы. Отчаявшись, люди стали заклинать: «Бай гал!» (в переводе – огонь остановись). И случилось чудо – огонь остановился и пропал. А земной разлом начал наполняться чистейшей водой. Так и образовался водоем, названный Байкалом.

Но есть и более романтическая версия происхождения озера. У богатого и властного человека по имени Байкал росла дочь – прекрасная Ангара. Старик запрещал ей с кем-либо встречаться. Но однажды чайки напели ей о веселом и красивом парне Енисее. С тех пор Ангара только о нем и думала. Однако узнал обо всем суровый Байкал и запер дочь, ибо нашел ей подходящего жениха. Но прямо перед свадьбой Ангара сбежала, и он больше никогда ее не видел. Убитый горем рыдал он до самой своей смерти. Слезы его обратились в озеро Байкал. А Ангара навсегда осталась единственной рекой, вытекающей из озера: дочь, до сих пор продолжает свой побег к любимому. 

Согласно другой легенде однажды на закате появился пламенный дракон. Ударом хвоста он расколол землю, а пламенем растопил снег с вершин гор, и растаявший лед заполнил расщелину до краев, образовав озеро. Возле него всё мгновенно покрылось зеленью, запорхали птицы и забегали самые разнообразные животные. Сам же дракон спустился на дно. Но каждые 120 лет он выходил на поверхность. В честь него устраивались празднества. Однажды люди забыли про Пламенного дракона и в гневе он затопил все вокруг водой. С тех пор никто ничего не слышал о Драконе. В напоминание о нем осталось только озеро – Байкал.

По сей день Байкал полон загадок. Говорят, что иногда в тумане можно увидеть силуэты всадников. Призрачные фигуры несутся прямо на стоящих в воде людей и объяснить это не может никто. Местные предполагают, что это ушедшее под воду войско грозного и жестокого правителя Хасана Чосона. Чосон решил завоевать эвенкийские племена, жившие за Байкалом, и чтобы сократить путь, велел идти прямо по льду озера. Но лед треснул, и все бойцы утонули. С тех пор, души воинов не могут найти покой и пытаются завершить начатое – перейти через Байкал.

Один из современных мифов Байкала – легенда о золоте Колчака. В начале Первой мировой войны Россия имела самый большой золотой запас – 1311 тонн золота. Часть его ушла на погашение кредитов, а часть – отвезли подальше от столицы, в Казань. В августе 1918 года белогвардейцы взяли Казань со всем хранившимся в ней золотом и перевезли его в Омск, где в то время надежно обосновался адмирал Колчак.

К концу 1919 года Колчак вынужден был покинуть Омск. Для перевозки золота снарядили несколько поездов и один бронепоезд. Но вывезти сокровища так и не смогли. Красноармейцы захватили золотой запас. Однако вскоре выяснилось, что за время пребывания у белогвардейцев количество золота сократилось на 182 тонны! Более того, в некоторых ящиках вместо слитков оказались камни и кирпичи.

Ходит легенда, что часть золотого запаса в итоге все же вывезли из Иркутска. Но один из поездов потерпел крушение, и вагоны с золотом пошли на дно Байкала. Старики говорят, что это крушение подстроили красные. И хотя глубина, где поезд ушел под воду, достигает 1400 метров, часть драгоценного груза все же тогда удалось поднять. С тех пор золото Колчака не дает спокойно спать ученым и кладоискателям.

Еще одна легенда относится уже ко временам Великой Отечественной войны. Зимой 1941 года в поисках урановых руд в район Северомуйского хребта отравилась геологическая экспедиция. Результат превзошёл все ожидания – помимо урана, ученые обнаружили и золотые месторождения. А 22 июня началась война. Геологам приказали продолжать работу, пока не придет смена. И до 1944 года экспедиция продолжала свои исследования. Однако неизвестная болезнь скосила большинство участников экспедиции. Оставшиеся в живых восемь человек попытались выбираться на берег Байкала своими силами. С собой они взяли только образцы урановой руды и 20 кг золота. До берега дошли лишь двое. Геологи нашли брошенную лодку, однако так и не достигли цели. Сильный шторм прибил их необитаемому островку. Лодку решили разгрузить, а золото закопали в центре островка. Там оно и лежит, где-то на острове посреди Байкала. Многие местные жители считают, что это остров из группы Малых Ушканьих островов.

 

Представляем Вашему вниманию ряд документальных фильмов о загадочном  озере Байкал:

 

 

Легенды, мифы, тайны озера Байкала:

Легенды Байкала - http://www.baikalov.ru/guide/legends/

Тайны и чудеса Байкала - http://baikalfund.ru/baikal/mystery/index.wbp

Легенды Байкала - https://4stor.ru/legendi/12339-legendy-baykala.html

Мифы, легенды, песни - http://www.baikal-ozero.ru/mify-legendy-pesni

Мифы и легенды о Байкале - https://www.culture.ru/materials/198868/mifi-i-legendi-o-baykale

Тайны озера Байкал - http://tainy.net/12537-tajny-ozera-bajkal.html

Мистический Байкал: легенды древнего озера - http://paranormal-news.ru/news/misticheskij_bajkal_legendy_drevnego_ozera/2014-09-02-9665

Языческий Байкал: мистические шаманские достопримечательности озера Байкал - http://www.nexplorer.ru/news__11847.htm

 

 

Использованные источники:

Интересные факты, тайны и легенды озера Байкал [Электронный ресурс]. - AttractionStory.ru о достопримечательностях, 2016. - Режим доступа: http://attractionstory.ru/journal/interesnye-fakty/tajny-i-legendy-ozera-bajkal.html, свободный. - Загл. с экрана.

Мифы и легенды Байкала [Электронный ресурс]. - Первый Байкальский. - Режим доступа: https://1baikal.ru/o-bajkale/kultura-i-etnos/mifyi-i-legendyi-bajkala, свободный. - Загл. с экрана.

7 захватывающих загадок, которые таит в себе озеро Байкал [Электронный ресурс]. - AdMe.ru,2015. - Режим доступа: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/7-zahvatyvayuschih-zagadok-kotorye-tait-v-sebe-ozero-bajkal-1011960/, свободный. - Загл. с экрана.

День Байкала 10 сентября 2017 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mycalend.ru/c/h/223/, свободный. - Загл. с экрана.