История библиотеки

Дом, который зовётся библиотекой

Работа библиотек и её жизнь разнообразны и многогранны, и мы хотим показать вам, уважаемые пользователи, несколько разных граней жизни нашего хранилища книг. Так с чего же все начиналось?

1935 год

По распоряжению исполкома районного Совета рабочих, крестьянских и Красноармейских депутатов была организована Русскополянская районная библиотека. О первом библиотекаре мы узнали в архиве «Из сведений о библиотечных работниках, прошедших квалификационную комиссию при Омском облоно».

Веревкина Варвара Александровна – первый библиотекарь Русскополянской библиотеки, 1900 года рождения, русская, дочь крестьянина, образование 2 класса. Размер ставки – 250 рублей.

1939 год

В этом году книжный фонд библиотеки составлял 4962 экземпляра, было обслужено 6333 читателя, из них 237 детей. На этот год приходятся и первые сведения о библиотеках передвижках на селе. Назывались они избами-читальнями. Библиотекари назывались избачами. В селе Черноусовка, например, работала изба-читальня. Избачом была Джепа Мария. Изба-читальня находилась при старой сельской конторе.

1940-1947 годы

В октябре 1940 г. состоялось заседание комиссии по квалификации и проверке знаний библиотечных работников, окончивших одномесячные курсы. Зав. районной библиотекой была тогда Анна Дмитриевна Волкова. Образование – 5 классов, член партии. Была удостоена 3 разряда.

1941-1945 год. Тогда все работало на Победу в Великой Отечественной войне. Культурная жизнь практически остановилась. Библиотека была закрыта, книги свалены на чердаке начальной школы. Книги сжигались, они служили источником тепла для школьников. Окончилась война. Совет министров 15 августа 1946 года принял постановление «О мерах по укреплению районных и сельских библиотек». А в 1947 году было решено направить на заочное отделение библиотечного техникума работников библиотек, не имеющих специального образования. Разнарядка была на наш район 4 человека. Тогда ставилась задача проводить коллективные читки книг, беседы, читательские конференции по пропаганде сельскохозяйственной литературы. Составлялись планы чтения, рекомендательные списки литературы по главам указанных книг. Были установлены дни по проведению лекций, докладов, читательских конференций, занятий литературных кружков.

В те времена районная библиотека стала организовывать передвижки. В 1947 году их было 5, а через год уже 12.

1950-1960 годы

Заведующая библиотекой в эти годы была Надежда Ивановна Нога. Она сплотила вокруг себя дружный и профессиональный коллектив. В это время работали интересные, энергичные библиотекари Сошка Нина Семёновна, Осадчая (Бусыгина) Нина Петровна, Омельченко Анна Ивановна, Рослова Вера Петровна, Мызникова Надежда Петровна.

1977 год

Этот год открывает новый этап развития библиотечного дела в районе. Согласно «Положению о централизации государственных массовых библиотек» Министерства Культуры СССР от 3 февраля 1975 года началось объединение ранее самостоятельных библиотек в централизованную систему с общим книжным фондом, единым руководством, централизованным комплектованием литературы. В районе выделилась Центральная библиотека, а остальные сельские библиотеки стали функционировать на правах её филиалов. Директором в это время была Михенко Л. Ф.  Фонд ЦБС в эти годы составлял 156 640 экземпляров. Было обслужено читателей в ЦБС 14 599 человек. ЦБ 3208.

1990-20.. годы

Библиотека сегодня – центр организации досуга и общения всех возрастных категорий жителей района. Библиотекари ищут и находят свою нишу в этой деятельности, принимают в большинстве своём, активное участие в досуговой и просветительской деятельности Домов культуры, школ и общественных организаций района, являются центрами общения юношества.

В настоящее время население района обслуживает 20 библиотек. Большая роль отводится внестационарным формам обслуживания. Основные направления работы Русскополянской ЦБС – это формирование самосознания пользователей через историческую книгу; возрождение духовности; военно-патриотическое воспитание; краеведческая работа; информационное обеспечение; работа в помощь образовательному процессу; профилактика наркомании, здоровый образ жизни; эстетическое воспитание, пропаганда художественной литературы. Досуг населения организован в библиотечных объединениях «Мудрость», «До 16 и старше...», «Истоки», «Родник», «Патриот». Библиотека оказывает платные услуги населению.

В 2006 году принято «Положение об организации библиотечного обслуживания жителей Русскополянского муниципального района». В этом же году по программе «Библиотека ХХІ век» получили 6 компьютеров, объединенных в локальную сеть, выход в Интернет, принтеры, сканеры. Внедрена система «АБИС», «Электронный каталог», «Краеведение». Установлена база данных «Электронный каталог ОГОНБ». Установлена справочно-поисковая система «КонсультантПлюс» и «Гарант».

К нам идут читатели за книгами, за информацией, за душевным успокоением. А для нас неизменным остается отношение к читателю как к центральной фигуре в библиотеке.