12:07
100 лет со дня рождения омского писателя В.Н. Васильева

24.06.2019

      К 100-летию со дня рождения омского писателя В.Н. Васильева в Центральной районной библиотеке оформлен очередной листок полки-календаря «Здесь самый близкий сердцу уголок...».
      Васильев Виктор Николаевич родился в г. Петропавловске (Казахстан). В 1927 г. семья Васильевых переехала в Омск. На формирование личности Виктора большое влияние оказал его брат, поэт Павел Васильев. После окончания школы В.Н. Васильев поступил на учительские курсы с правом заочного обучения. Четырёхлетний курс прошёл за два года, сдав экзамен экстерном (1939). Преподавал в старших классах новую историю и основы Конституции.

      Участник Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом и Харьковом, участвовал в Орловско-Курской операции. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В 1943 г. арестован за чтение фашистской листовки, но основной причиной явилась его принадлежность к  репрессированной семье. Узник ГУЛАГа (1943-1953), отбывал наказание в разных лагерях, в том числе в лагере «Усольлаг» (Северный Урал). Долгие годы носил клеймо брата «врага народа». Реабилитирован в 1953 г.

      После освобождения работал грузчиком, фотографом, ремонтником трамвайных путей, страховым агентом, швейцаром в ресторане и почтовым курьером. Писать начал в зрелом возрасте – и стихи, и прозу. Особый интерес представляет лагерная проза Виктора Васильева, в частности, рассказы «Образцовая зона», «Доцент», «Горбун», «Пуд муки», а также повести «На Вильве-реке», «Этап на восьмую», «Распятая». Публиковался в журналах «Сибирские огни» (1963), «Молодая гвардия» (1985), «Трезвость и культура» (1987), в местной печати.

      Член Союза писателей России. Лауреат премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства им. Л. Мартынова (2006). Умер 30 июля 2006 г. в Омске.

 

Подробнее о произведениях Васильева расскажет виртуальная выставка

Просмотров: 159 | Добавил: ruspolcb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar