14:11
100-лет со дня рождения поэта Г.К. Суворова

18.04.2019

К 100-летию со дня рождения поэта Г.К. Суворова в Центральной районной библиотеке оформлен очередной листок полки-календаря «Здесь самый близкий сердцу уголок...». Георгий Кузьмич Суворов родился 19 апреля 1919 года в с. Краснотуранском Красноярского края. Окончил Абаканское педагогическое училище, после чего учительствовал в с. Бондарево Бейского района Хакасии. Увлекался фольклором, писал стихи, пьесы.

В 1939 году поступил в Красноярский педагогический институт, начал заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Со второго курса был призван на срочную военную службу в г. Омск. Здесь, в Омске, Г. Суворов дебютировал в печати со своими произведениями, активно включился в литературную жизнь города. Одним из наставников молодого поэта становится омский мэтр Леонид Мартынов.

С конца сентября 1941 года Г. Суворов на фронте. Защищал Ленинград, был ранен, но с начала 1942 г. снова в строю. Работал в дивизионной газете «За Родину» в 1943 году, тогда же появились подборки его стихов в журналах «Звезда» и «Ленинград».

Главная тема творчества Г.К. Суворова – тема служения Родине, тема героизма.

13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарву он был смертельно ранен осколком снаряда. Его похоронили в небольшом городе Сланцы.

«Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей» – эти слова на могиле Г. Суворова заканчивают одно из последних стихотворений поэта и подводят черту сделанного им за недолгую, но яркую жизнь.

Г.К. Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В 1968 году за книгу стихов «Слово солдата» Г. Суворов был награждён мемориальной медалью конкурса Н. Островского.

Г.К. Суворов (1919-1944)

84(2Рос=Рус)6

С89

Суворов, Георгий Кузьмич.

Звезда, сгоревшая в ночи : стихи и письма Георгия Суворова, воспоминания о нём / Георгий Суворов. – Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1970. – 222 с.

83.3(2)

Т46