14:49
К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза П.А. Шихова

19.09.2019

К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза П.А. Шихова в Центральной районной библиотеке оформлен очередной листок полки-календаря «Здесь самый близкий сердцу уголок...».

Шихов Павел Андреевич родился 19 сентября 1909 года в селе Илейское-Корени ныне Куменского района Кировской области в крестьянской семье. Окончил четыре класса, работал плотником и пимокатом в колхозе.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г.: сапёр 33-го гвардейского отдельного моторизированного инженерного батальона (3-я гвардейская моторизированная инженерная бригада, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор. Был дважды ранен.

Особо отличился в боях под Берлином. Павел Андреевич Шихов 27 апреля 1945 г. первым переправился через р. Хафель в районе г. Потсдам (Германия) и вступил в бой. По собственной инициативе, заменив выбывшего из строя командира взвода, с бойцами успешно атаковал первую траншею. Проявив мужество, поднял взвод в атаку на вторую линию траншей. В итоге бойцы во главе с П.А. Шиховым сумели вытеснить фашистов из второй линии обороны. Взвод в рукопашной схватке уничтожил 30 гитлеровцев, 9 из них были на счету П.А. Шихова.

Прочёсывая лес у населённого пункта Цаухвиц, 1 мая 1945 г. гвардии ефрейтор П.А. Шихов наткнулся на большую группу фашистов. Открыв по ним внезапный огонь, уничтожил несколько из них и заставил остальных сдаться в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Шихову Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1945 г. был демобилизован. После войны жил в д. Лобачи Куменского района, работал в колхозе. В 1960 г. переехал в Омскую область с первой группой целинников в создаваемый совхоз «Целинный» Русско-Полянского района. Работал плотником.

Награждён орденами Ленина (1945), Красной Звезды (1945), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За освоение целинных и залежных земель», удостоен ордена «Знак Почёта».

Скончался 8 ноября 1961 года. Похоронен в селе Целинное Русско-Полянского района Омской области.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы. На могиле установлен надгробный памятник.

Просмотров: 365 | Добавил: ruspolcb | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0