14:18
На Дону, Дону казачьем

26.04.2018

      2018 год объявлен Годом объединения национальностей и народов России. Россия – многонациональная страна. В нашей стране около 190 национальностей и народностей. Мы должны, особенно в такие непростые для страны времена, объединиться в  единое целое. Стараться как можно больше узнавать об истории национальностей, их традициях и обычаях. Все мероприятия на площадках были объединены в программу «На Дону, Дону казачьем». Ну, и конечно, в этот день книга и чтение объединили русскополянцев всех возрастов. Они пожелали получить культурный заряд в эту ночь и посмотреть на библиотеку, как на учреждение, способное работать «вне формата».

      Ярким танцевальным флешмобом «Это всё Россия, Родина моя!» был задан тон всей «БиблиоНочи». Танцевальный коллектив «Mix Style» КДЦ им. Г.М. Аушина под руководством Тюлюбаевой Альмиры исполнили зажигательный танец, тем самым приглашая всех зрителей присоединиться к ним в хоровод, а организованный русский ручеёк плавно перетек в помещение библиотеки.

     Всем, кто решил провести вечер в библиотеке, сотрудники юношеского отдела предложили посетить одну из площадок, где провели фольклорный час «Казачья песнь – судьба моя». Гостеприимная хозяйка З.И. Мышко хлебом с солью встречала гостей, а затем рассказала о казачестве, о его культуре, традициях. Вспомнили, послушали задушевные казачьи песни в исполнении ансамбля «Родные просторы» КДЦ им. Г.М. Аушина.

      Следующая площадка перелистала страницы книги М.А. Шолохова «Тихий Дон». В 2018 году исполняется 90 лет с даты публикации романа. Представительницы библиотечного волонтёрского отряда «Империя добра» – Кривило Дарья и Удалова Маргарита, поговорили с ребятами о мировом значении романа-эпопеи «Тихий Дон», об образах прекрасных шолоховских героев, на мгновенье окунулись в их повседневную жизнь и посмотрели сценический сюжет их взаимоотношений.

      Счастливое свидание с героями «Тихого Дона» состоялось у наших читателей в игре «Поле Чудес» на тему: «Герои «Тихого Дона». Все участники в качестве награды за старания получили призы, а зрители щедро награждали их бурными овациями.

      Но не только сражаться и трудиться умели казаки, умели они отдыхать и веселиться. БиблиоЧемпионат «Край знакомый и неизвестный» позволил гостям поиграть в казачьи игры и отгадать казачьи загадки, поучаствовать в игре-викторине «Кубанский говор» и исполнить казачьи частушки.

      Кубань всегда славилась народными умельцами, делающими мир полноценнее и краше. Вниманию читателей были представлены авторские выставки-хобби «Чудо рукотворное» библиотекаря Добровольской С.П.Б. – Заславской Анны Александровны и «Творение души и рук» Литвиненко Татьяны Анатольевны, ведущего бухгалтера Русско-Полянского почтамта.

      В течение нашего мероприятия гости могли посетить фотосалон «Казачок» и запечатлеть себя в традиционных костюмах на фоне интересной инсталляции казачьей хаты.

      Завершилась БиблиоНочь дегустацией старинных блюд казачьей кухни: пампушками с копчёным салом, домашней колбасой, кубанским взваром приготовленными по старинным рецептам.

      Подводя итоги проведённого мероприятия, можно констатировать тот факт, что сегодня существует большой спрос на новые формы проведения интеллектуального досуга. И никому из многочисленных посетителей библиотеки, а их было 75 человек, скучать не пришлось, ведь для них одновременно работали несколько площадок с познавательными, развлекательными и интеллектуальными программами на любой вкус и возраст. Библиотека показала, что она не только место, где можно читать книги, но ещё и является культурным, информационным, коммуникативным центром для развития личности.

      Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем мероприятии, и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

    

  

   

  

Просмотров: 153 | Добавил: ruspolcb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar